4 dicas de livros para atualizar seus conhecimentos em suinocultura
Confira neste artigo 4 dicas de livros que são essenciais para quem quer aprimorar os conhecimentos sobre manejo, legislação, saúde, bem-estar e biosseguridade na suinocultura.
O Brasil ocupa uma importante posição na cadeia de produção animal, como o quarto maior produtor e exportador de carne suína no mundo. A carne produzida no Brasil é exportada para mais de 70 países, o que nos eleva a um importante patamar de produção de proteína animal. Considerando seu relevante papel neste mercado, é fundamental que a atividade se desenvolva de forma cada vez mais viável economicamente e ambientalmente correta.
Para contribuir com esta atividade é importante que estudantes, produtores, profissionais e demais pessoas envolvidas na cadeia de produção animal estejam atualizadas sobre as práticas e legislações vigentes. Confira abaixo 4 dicas de livros que são essenciais para quem quer aprimorar os conhecimentos sobre manejo, legislação, saúde, bem-estar e biosseguridade na suinocultura.
Produção de suínos – Teoria e Prática – ABCS – 2014
A Associação Brasileira de Criadores de Suínos convidou 105 especialistas para serem autores e coautores desse material, que é multidisciplinar e se destaca pela profundidade dos conteúdos tratados em seus 21 capítulos assinados e aprovados pela coordenação técnica. O livro aborda diversos aspectos da produção de suínos, como:
- Evolução dessa cadeia de produção
- Conceitos e perspectivas de melhoramento genético
- Diferentes sistemas de produção e planejamento
Além disso, biosseguridade e imunidade de rebanho, ambiência e bem-estar animal e muitos outros temas estão presentes no livro que conta com uma abordagem prática, feito por profissionais que vivenciam a suinocultura.
Suinocultura manual prático de criação - aprenda fácil – 2ª edição – 464 páginas - Rony Antonio Ferreira
Para que uma atividade tenha lucro é necessário maximizar a produtividade e reduzir os custos de produção. Para que o produtor alcance resultados positivos ele deve fazer uso das tecnologias disponíveis e ter muita dedicação. O objetivo desta obra é justamente auxiliar os produtores a desenvolverem sua criação de modo que torne a atividade rentável e lucrativa. Para isso, o livro apresenta importantes informações para a suinocultura, abordando desde aspectos fisiológicos até as técnicas de manejo necessárias às boas práticas de produção de suínos.
Maior produção com melhor ambiente – 2016 - Rony Ferreira – 528 páginas
Nesta obra são abordados aspectos comportamentais e fisiológicos dos animais frente ao ambiente de criação. A leitura também apresenta sugestões de arquitetura e ambiência, de modo a minimizar o estresse. O livro traz temas como:
- Os elementos e fatores climáticos que afetam os animais
- As formas de dissipação e produção de calor
- A ambiência em construções rurais
- Aspectos de nutrição adequada ao clima
- A caracterização e correção ao bioclima nas instalações
Em edição ampliada e atualizada, essa obra vem como socorro ao desafio multidisciplinar que é a ambiência na produção animal moderna.
Suinocultura – uma saúde e um bem-estar – 1ª edição 2020 - Associação Brasileira de Criadores de Suínos – ABCS – 500 páginas
De caráter estritamente técnico-científico, a publicação tem como objetivo divulgar conhecimento sobre assuntos importantes para o desenvolvimento e a sustentabilidade da atividade suinícola. Em foco, temas como o uso responsável de antibióticos, sustentabilidade corporativa e a implementação do bem-estar animal nas diferentes fases de produção, conectados com uma só saúde e um só bem-estar (One Health and One Welfare).
Idealizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), a obra reúne destacados pesquisadores e profissionais da suinocultura brasileira e mundial.
As publicações referentes ao tema suinocultura são numerosas. E segmentadas também para manejo, criação, saúde, desafios de temperatura, entre outras. Para quem desejar conhecer um pouco mais sobre esta atividade produtiva pode acessar as publicações disponíveis no site do Associação Brasileira dos Criadores de Suínos.
Gostou destas dicas de livros? Veja outras recomendações de livros voltados para a produção de animais monogástricos.
Compartilhe:
Celice Tamanini - Jornalista com MBA em Marketing Digital.
Veja mais posts do autorÍtalo Ferreira - Zootecnista, mestre em Nutrição e Produção Animal.
Veja mais posts do autor