Como a saúde intestinal pode tornar as aves mais resistentes às patogenias
A capacidade digestiva e absortiva das aves está relacionada diretamente ao sucesso da produção animal. Confira neste artigo como a saúde intestinal pode influenciar na imunidade e tornar as aves mais resistentes às patogenias.
Uma das regras de ouro da avicultura é: “só com aves saudáveis se consegue obter uma alta eficiência produtiva e bons retornos econômicos”. Para que isso ocorra existe alguns procedimentos que devem ser seguidos para prevenir riscos sanitários e melhorar a imunidade das aves. A elaboração de um plano correto de biossegurança e nutrição adequada são alguns deles. Confira a seguir como a nutrição pode garantir melhor imunidade das aves, tornando-as mais resistentes às patogenias.
Fatores que podem interferir na saúde intestinal e na imunidade das aves
Atualmente, os frangos de corte são selecionados geneticamente para melhorar a taxa de conversão alimentar e de crescimento rápido. Esse crescimento é baseado na taxa de ingestão de ração e está inversamente correlacionada a resposta imune das aves. As interações entre essas populações de microrganismos benéficos incluem fungos, protozoários e até alguns vírus e o tecido linfático associado ao intestino (GALT) que é considerado o mecanismo básico do hospedeiro contra patógenos invasores.
Medidas de controle de doença e biosseguridade e o manejo ambiental são altamente relevantes para melhorar a produtividade através do controle da imunidade. Na criação de frango de cortes moderno o peso ideal para abate é atingido entre seis e sete semanas, deixando pouco tempo para desenvolver um sistema imunológico maduro.
Controle de doenças e biosseguridade e o manejo ambiental são altamente relevantes para melhorar a produtividade através do controle da imunidade
A capacidade digestiva e absortiva dos animais está relacionada diretamente ao sucesso da produção animal. Portanto, é incontestável garantir a saúde do trato gastrointestinal dos animais, uma vez que um desbalanço ocasionará perdas produtivas e financeiras. Este desafio é intensificado devido a vários fatores que podem afetar o TGI na digestão e a absorção do alimento, como:
- A qualidade da água fornecida;
- Presença de patógenos na dieta;
- Biosseguridade da granja;
- Dietas com excesso de nutrientes;
- Condições climáticas;
- Balanço da microbiota intestinal.
Esta melhora da saúde intestinal se deu, por muitos anos, através da utilização de antibióticos melhoradores de desempenho, prática que vem sendo abolida nos últimos anos, sendo estudado aditivos que possam substituir estes fármacos. Com a pesquisa para substitutos foram avaliados diversos compostos com a função de proteger o trato gastrointestinal e, consequentemente, melhorar a absorção de nutrientes. Dentre os aditivos estudados que apresentam grande potencial para substituir os antibióticos, estão:
- Ácidos orgânicos
- Prebióticos
- Probióticos
- Simbióticos
- Extratos vegetais
- Vitaminas
- Minerais
- Óleos essenciais
- Fitoterápicos
Utilização de ácidos orgânicos como estratégia na imunidade das aves
O uso de ácidos orgânicos possui grande espaço e oportunidades para utilização na avicultura. Seu uso se justifica pelos diversos benefícios associados, como a redução de microrganismos na dieta, acidificação do trato gastrointestinal (TGI), fornecimento de energia para as células da membrana intestinal e melhora na altura das vilosidades do jejuno.
A utilização dos ácidos orgânicos na área animal, possui uma diversidade de funções, modos de aplicação e apresentação destes compostos, cada uma possibilitando uma série de estratégias no uso. Sozinhos ou misturados, estes compostos em frangos de corte apresentam muitos benefícios, entre eles:
- Melhoram o desempenho e a microflora intestinal;
- Reduzem as contagens microbianas patogênicas intestinais e fecais;
- Baixam o pH no estômago;
- Destroem a membrana celular dos patógenos ou inibe seu crescimento;
- Melhoram a atividade de enzimas digestivas e secreção pancreática;
- Modificam a morfologia intestinal em termos de altura de vilosidades e profundidade de cripta no intestino delgado.
Utilização de aditivos com tecnologias de microencapsulação
Novas metas para a manutenção da viabilidade desses aditivos estão sendo estudadas, como a utilização de tecnologias de microencapsulação, que tem se apresentado como uma forma promissora para proteção. A microencapsulação é um método capaz de promover a liberação controlada do material encapsulado, sendo que vários mecanismos podem ser usados para seu acionamento, como mudança de pH, estresse mecânico, temperatura, atividade enzimática, tempo, força osmótica, fermentação bacteriana, entre outras.
A aplicação de Salmokill Powder, um antimicrobiano à base de ácidos orgânicos microencapsulados é ingerido pelo animal via dieta e é ativado somente quando em contato com as lipases presentes no intestino. Este mecanismo garante que o ativo reaja apenas na parte necessária do sistema digestivo, auxiliando no desenvolvimento do animal e na sua saúde intestinal, através da melhoria na absorção de nutrientes.
Quando associado a aplicação de H2ACID Oil, um acidificante à base de óleos essenciais, estes dois compostos fornecem um efeito sinérgico na ação antimicrobiana pois gera uma barreira física contra as condições adversas do ambiente do trato gástrico intestinal, proporcionando maior estabilidade durante a passagem quando comparados aos não encapsulados.
Manter a aves saudáveis é um cuidado que deve persistir em todas as fases da vida do animal. Entenda neste artigo como o sistema imune das aves reage as situações de desafio e o impacto que a nutrição possui na imunidade delas.
Compartilhe:
Rafael Soares - Médico Veterinário, mestrando em Produção Animal.
Veja mais posts do autor