Investir na saúde das aves para melhor qualidade do ovo
A promoção da saúde das aves tem sido um dos grandes investimentos das empresas que buscam alcançar uma produtividade eficiente e sustentável.
Um dos fatores de grande importância para que o Brasil hoje seja referência na produção avícola é o status sanitário que o setor conquistou ao longo dos últimos anos, e que atesta a qualidade de seus produtos. A biosseguridade é, sem dúvida, um dos principais investimentos realizados pelas empresas produtoras de ovos férteis e de postura comercial. Confira a seguir algumas alternativas viáveis para a promoção da saúde das aves para garantir uma produtividade eficiente, sustentável e que traga mais qualidade aos ovos produzidos.
Cuidados que devem ser assegurados para uma boa biosseguridade na granja
Alguns pontos críticos podem comprometer a biosseguridade em granjas produtoras de ovos. Por isso, deve-se levar em conta alguns fatores que estão relacionados diretamente às atividades operacionais. Eles são compostos de várias medidas e procedimentos com o intuito de eliminar ou reduzir agentes patogênicos em uma granja (SESTI,2004).
Para alcançar a produtividade com excelência e manter o custo de produção mais baixo, são utilizadas ferramentas a nível nutricional para garantir desde a imunidade das aves, oferecendo um consumo adequado de vitaminas e minerais, até a utilização de melhoradores de desempenho e aditivos zootécnicos.
Porém, os produtos utilizados como melhoradores de desempenho vem a cada dia sofrendo maiores restrições de uso, principalmente por alguns mercados importadores. No exterior, diversos países já baniram a utilização de antibióticos de uso comum nas rações. No Brasil, a prática de utilizar antibióticos como melhoradores de desempenho ainda é permitida, no entanto, várias moléculas dos antimicrobianos já passaram por um processo de restrição.
Quando trabalhamos para buscar uma boa saúde das aves, um ponto importante a ser analisado é o resultado que se espera em uma criação de aves, seja ela para reprodução – na produção de pintainhos - ou produção de alimentos, no caso, os ovos comerciais. Para isso é importante conhecer todo o processo de criação, fisiologia, nutrição e sanidade das aves, para que todas as decisões a serem tomadas sejam as mais assertivas.
Fonte: Egg Signals; Piet Simons, 2020.
As criações de aves reprodutoras e de postura comercial buscam o mesmo objetivo, produzir ovos com qualidade, livres de qualquer contaminação. E para garantir a qualidade desses ovos, as aves, obrigatoriamente, precisam estar em plena saúde. Das várias ferramentas para garantir a sanidade do lote é fundamental a atenção a um ponto: a saúde intestinal.
O intestino das aves e sua relação com a saúde do lote
O intestino é um órgão de extrema importância, pois além de absorver nutrientes é também responsável por garantir e reforçar o sistema imunológico dos animais. Quando a ave apresenta uma disbiose ou inflamação a nível intestinal pode ocorrer a contaminação dos ovos porque a porção final do trato reprodutivo da ave, que é o oviduto, se liga à cloaca junto a porção final do intestino. Desta forma, se houver um problema intestinal, aumenta a possibilidade de transmissão de microrganismos para os ovos na hora da postura.
Fonte: Egg Signals; Piet Simons, 2020.
O investimento em programas e ferramentas que proporcionem uma boa qualidade intestinal está sendo cada vez maior e mais frequente nas empresas.
Aditivos como alternativa aos melhoradores de desempenho
Como alternativa para essa questão, os aditivos, principalmente a base de ácidos orgânicos, vêm sendo utilizados como uma ferramenta de substituição aos promotores de crescimento. Esses produtos garantem uma criação free de antibióticos e com resultados muitas vezes superiores.
Cada vez mais os produtos alternativos vêm ganhando força no mercado, uma das razões se dá pela restrição dos antibióticos e outra pelo excelente resultado que os produtos têm apresentado. Além da utilização de produtos alternativos para melhoria da saúde intestinal esses também podem ser utilizados para controlar a contaminação ambiental. Desta forma, assim como os produtos à base de ácidos orgânicos e sais de ácidos controlam e melhoram a flora intestinal, também irão agir à nível ambiental, reduzindo a quantidade de microrganismos não desejáveis no ambiente onde os ovos são expostos.
Por isso, quando as aves apresentam boa saúde e principalmente boa qualidade intestinal, sua imunidade e a absorção de nutrientes via intestino também será melhor. Isso vai resultar na redução da possibilidade de contaminação e em uma melhor qualidade do ovo. Outro ponto a ser considerado é que, com uma boa saúde das aves, há uma tendência na redução da contaminação ambiental, garantindo uma maior inocuidade do ovo. A aplicação de ácidos orgânicos atribui diversas vantagens na avicultura e pode ser utilizado como uma ferramenta estratégica na busca de melhores resultados.
Esta matéria foi publicada na edição 1322, da Revista Avicultura Industrial.
Que o bem-estar da ave é fundamental para a qualidade do ovo, você já viu. Saiba mais a respeito do assunto neste artigo sobre a importância de uma ração balanceada para a qualidade do ovo.
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Eduardo Rother - Médico veterinário, especialista em sanidade de aves e coordenador técnico na BTA Aditivos.
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