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Prevenção de zoonoses através do controle microbiológico na avicultura

Além de um adequado manejo e um ambiente livre de contaminações, a utilização de ácidos orgânicos e óleos essenciais tanto na dieta quanto via água de bebida é uma excelente ferramenta para proteção entérica e auxílio na manutenção da saúde das aves.

Um dos maiores desafios da avicultura moderna tem sido controlar o status sanitário dos lotes, frente à ação de patógenos e às restrições ao uso de antibióticos. Além disso, o convívio mais próximo do homem com as aves, traz consigo algumas outras questões a serem consideradas, dentre elas, o aumento da possibilidade de transmissão de doenças zoonóticas. Confira a seguir quais as principais zoonoses aviárias e quais as alternativas para prevenir a incidência delas nos lotes.

O que são e como ocorre a transmissão de zoonoses

As doenças zoonóticas ou zoonoses, podem ser definidas como as doenças ou infecções naturalmente transmissíveis dos animais para o homem. Elas decorrem das inter-relações entre os fatores que compõem a tríade epidemiológica, que são:

Qualquer mudança que ocorra em um destes fatores ou cenários, pode desencadear problemas. As doenças zoonóticas transmitidas tanto por aves de produção quanto por aves silvestres podem ser divididas em:

  • Zoonoses bacterianas, causadas por bactérias
  • Víricas, causadas por vírus
  • Fúngicas, causadas por fungos
  • Parasitárias, causadas por parasitos

Estas doenças podem ser transmitidas diretamente pelo contato e convívio, ou indiretamente, através de vetores, fômites, água e alimentos, sendo que os alimentos são o principal alvo dos programas que objetivam a segurança alimentar.

Em cada grupo é possível encontrar patógenos de alta virulência, assim como também microrganismos menos virulentos. Porém, as zoonoses bacterianas destacam-se por apresentar alto impacto na saúde pública.

Principais zoonoses que ameaçam os lotes avícolas

Dentre as principais zoonoses bacterianas aviárias, podemos destacar dois patógenos de maior incidência nos lotes: Campylobacter (associado às aves) e Salmonella (associado tanto às aves quanto aos ovos).

1 - Campilobacteriose – é uma zoonose causada pela bactéria do gênero Campylobacter. Esta bactéria faz parte da microbiota intestinal normal das aves e os seres humanos não são reservatórios para este microrganismo. Como resultado, as aves são carreadoras assintomáticas, servindo como a principal fonte da infecção. A principal forma das infecções por Campylobacter em humanos é pelo consumo e manuseio da carne de frango contaminada. A carcaça do frango geralmente contamina-se durante o processamento no abatedouro, especialmente no processo de evisceração, a partir do rompimento do trato intestinal e transferência das fezes contaminadas por Campylobacter sp. para a pele da carcaça.

2 - Salmonelose – é uma zoonose causada por bactérias do gênero Salmonella, que fazem parte da família Enterobacteriaceae. Em aves, os sorotipos de importância e que levam a sinais clínicos e lesões como onfalite, quadros diarreicos, dificuldade respiratória, artrite e sinovite, torcicolo, incoordenação motora e paralisia são a Salmonella Gallinarum e a Salmonella Pullorum. Outros sorotipos, denominados paratíficos, estão presentes nas aves sem necessariamente causar lesões e sintomatologias. Porém, esse grupo denominado paratifoide que compreende a Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Heidelberg apresenta grande importância como zoonose no âmbito da saúde pública. Quando as aves são infectadas por esse grupo de bactérias, acabam transmitindo o microrganismo para os alimentos como carne e ovos, que quando consumidos pelo homem pode ocasionar diarreia, septicemia e febre.

Aves resistentes à doença tornam-se portadoras assintomáticas e crescem dentro dos parâmetros zootécnicos esperados, porém produzem ovos contaminados. Dentro de um plantel, a detecção de um portador assintomático é muito difícil, já que esses eliminam periodicamente o agente através das fezes. A Salmonella pode permanecer viável no material fecal por anos, particularmente em fezes secas e ainda ser encontrada em efluentes de água e esgoto e resultar em infecção humana por via fecal-oral.

A transmissão horizontal ocorre de maneira fecal-oral e eliminação pelas fezes. Além desta, nas aves pode ocorrer também a transmissão vertical, a partir do ovário infectado, dando origem a ovos contaminados e, consequentemente, o nascimento de pintinhos contaminados.

Como prevenir a transmissão de zoonoses aviárias

Mesmo com todos os avanços e a posição de destaque frente a outras cadeias produtivas, ainda assim a avicultura abriga os dois principais perigos biológicos, os quais somados, correspondem por quase 80% de todos os casos de toxinfecções alimentares. Por isso, torna-se cada vez mais importante a realização do controle microbiológico nas granjas, visando a diminuição e eliminação destes patógenos enquanto as aves ainda estão no campo.

Além de um adequado manejo e um ambiente livre de contaminações, garantir a saúde intestinal das aves, torna-se fundamental e indispensável. Para isso, a utilização de aditivos como ácidos orgânicos e óleos essenciais, seja através da dieta ou via água de bebida, torna-se uma excelente ferramenta para promover a proteção entérica e auxiliar na promoção e manutenção da saúde das aves.

Utilização de ácidos orgânicos e óleos essenciais para promoção da saúde intestinal das aves

Dentre os principais ácidos orgânicos de uso da nutrição animal, podemos destacar:

  • Ácido Propiônico
  • Ácido Butírico
  • Ácido Acético
  • Ácido Fórmico
  • Ácido Lático
  • Ácido Cítrico

Estes são ácidos de cadeia curta e tem ação direta sobre as bactérias patogênicas. Eles reduzem o pH do interior da célula bacteriana, alterando a concentração de íons H+ e fazendo com que patógeno gaste grande quantidade de energia tentando normalizar o pH do seu interior. Esta alta demanda de energia acarreta na restrição das atividades de síntese de DNA e proteínas no interior da célula patogênica, resultando na sua morte por esgotamento energético.

A utilização dos ácidos orgânicos na dieta pode ocorrer de maneiras distintas, através do uso de ácidos orgânicos livres, protegidos ou microencapsulados, ambos apresentando semelhantes efeitos, porém com diferentes sítios de atuação.

A utilização de ácidos orgânicos microencapsulados na ração garante a liberação programada no intestino da ave.

Além disso, as demais vantagens da utilização dos ácidos orgânicos microencapsulados referem-se a:

  • Grande poder de atuação nas diferentes condições do trato gastrointestinal (TGI);
  • Melhora na digestibilidade e absorção de nutrientes através do aumento da secreção pancreática e biliar;
  • Manutenção da saúde intestinal com efeito sobre a saúde das vilosidades e criptas intestinais; 
  • Uma excelente e eficiente ferramenta no auxílio do controle microbiológico dos lotes.

Outra interessante ferramenta que auxilia na melhora da saúde intestinal das aves são os óleos essenciais, disponíveis em diferentes princípios ativos e com comprovada ação bactericida. Os mais utilizados são:

  • Carvacrol
  • Timol
  • Eugenol
  • Piperina
  • Cinamaldeído
  • Capsaicina

Desenvolvido com base em ácidos orgânicos livres, associado à óleos essenciais, H2ACID Oil é um acidificante de água de bebida, com duplo efeito na produção animal. Além de auxiliar no controle microbiológico das estruturas de fornecimento de água através da prevenção da formação de biofilmes, os ácidos orgânicos tem ação antimicrobiana principalmente sob bactérias gram-negativas (Salmonella, Campylobacter, E. colli, entre outras) enquanto os óleos essenciais tem ação principalmente sob bactérias gram-positivas, possibilitando assim um amplo espectro de atividade antimicrobiana ao produto. Além disso, auxilia na integridade da mucosa intestinal, resultando em vilosidades maiores e mais íntegras, contribuindo para a maior digestão e aproveitamento dos nutrientes.

Seguindo este contexto, podemos concluir que o uso combinado de ácidos orgânicos e óleos essenciais tem efeito sinérgico, onde um potencializa a ação do outro, proporcionando implicações bastante positivas sobre a saúde e desempenho dos animais, contribuindo para a redução de problemas sanitários das aves no campo, e consequentemente, a redução da possibilidade de disseminação de zoonoses aviárias aos humanos.

Outra prática importante para garantir a saúde e a produtividade do lote é a utilização de um controle sanitário adequados nas granjas avícolas de matrizes. Confira neste artigo como evitar a entrada e a transmissão de agentes contaminantes que possam interferir na saúde e na produção das aves.

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Daiane Signore Ribeiro - Médica Veterinária, especialista em Tecnologia da Produção de Ração Animal e Consultora Técnica na BTA Aditivos.

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